Pumpkin muffin

Muffin salati alla zucca

Come probabilmente la maggior parte delle persone, anche io sono abituata a mangiare i muffin solo in versione dolce. Eppure, avete mai provato a prepararli in una versione salata? Questa è stata la mia prima volta e, sebbene all’inizio l’idea non mi allettasse poi così tanto, devo proprio dire di essere stata super soddisfatta del risultato ottenuto. Ecco perché ho deciso di proporvi la mia ricetta dei Muffin salati alla zucca. Si tratta di un’idea carina da proporre in un buffet o un aperitivo tra amici, sono sicura che farete un figurone. Volete provare? Continuate a leggere l’articolo per la ricetta!

Muffin salati

Ingredienti Muffin salati alla zucca:

  • 250 g purea di zucca (300 g se pesata da cruda)
  • 250 g farina tipo 2 (oppure: 125 g integrale + 125 g 00)
  • un uovo
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • 250 ml latte
  • 90 ml olio di semi di girasole
  • una manciata di noci tagliate grossolanamente
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • un pizzico di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe

Procedimento:

Se non l’abbiamo ancora fatto, iniziamo cuocendo la zucca in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, o finché non riusciremo ad infilzarla bene con una forchetta. Lasciamola raffreddare e frulliamola per ottenere una polpa. Ora versiamo la purea di zucca in un recipiente assieme al latte, all’olio e all’uovo. Sbattiamo il tutto con una forchetta ed aggiungiamo anche un pizzico di pepe e uno di noce moscata, sale a piacere e mescoliamo ancora. Una volta amalgamati per bene gli ingredienti liquidi, procediamo unendo la farina precedentemente setacciata. Aggiungiamone un po’ per volta, proseguiamo poi unendo il parmigiano e il lievito. Amalgamiamo bene il tutto con una spatola e infine tuffiamo le noci nell’impasto dei nostri muffin. Io ho optato per le noci, ma possiamo arricchire i muffin come preferiamo, come ad esempio con della provola a cubetti. Ora prendiamo una teglia per muffin e posizioniamo i pirottini negli appositi buchi, dopodiché riempiamo ogni pirottino con circa due cucchiai di impasto. Con queste dosi io ho ottenuto 10 muffin di grandezza normale, ma la quantità può ovviamente variare in base alla grandezza dei pirottini che andiamo ad usare. Adesso è arrivato il momento di cuocere i Muffin salati alla zucca in forno già caldo in modalità statica a 180° per circa 25 minuti. Lasciamoli raffreddare e procediamo con l’assaggio!

Muffin salati alla zucca

Altre ricette con la zucca:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.