Muffin alle mele spadellate

Muffin alle mele spadellate

Mercoledì cinque aprile, fuori nevica… che fai, non prepari una ricetta dal sapore autunnale? Il risultato di questa mattinata sono stati questi deliziosi Muffin alle mele spadellate. Forse sarebbe stato il caso di chiamarli Muffin tre stagioni, per via del sapore d’autunno racchiuso in essi e per l’invernale giornata primaverile in cui sono nati. Che dire? Sebbene fossero solamente un esperimento il cui intento era quello di togliere di mezzo qualche mela di troppo, il risultato è stato più che soddisfacente. Vi lascio di seguito la ricetta di cui sono molto orgogliosa!

Ingredienti Muffin alle mele spadellate:

Muffin alle mele spadellate
  • 3 mele di media grandezza
  • il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 manciate di uvetta sultanina
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 uova
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • un pizzico di sale
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 170 g yogurt greco
  • 150 g farina di farro
  • 100 g farina tipo 2
  • 50 ml latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • 2 manciate di noci

Procedimento:

Dopo aver lavato accuratamente le mele, sbucciamole e tagliamole a dadini. Mescoliamole con il succo di mezzo limone. Nel frattempo in una padella versiamo due cucchiai di miele ed accendiamo il fuoco per farlo sciogliere. Versiamovi anche le mele, due manciate di uvetta e tanta cannella. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo cuocere con coperchio a fuoco medio per 6-7 minuti. Ogni tanto ricordiamo di mescolare con un cucchiaio di legno. Trascorso il tempo spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Intanto prepariamo l’impasto lavorando le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche. Ottenuto un composto spumoso uniamo l’olio a filo e poi lo yogurt. Per rendere l’impasto un po’ più fluido aggiungiamo una tazzina di latte o bevanda vegetale a piacere. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungiamo le farine un po’ per volta e infine il lievito.

Riprendiamo le mele e versiamole nel composto insieme alle noci tagliate grossolanamente. Mescoliamo e prepariamo lo stampo dei nostri muffin. Inseriamo un pirottino per ogni spazio ed ungiamo la base con un pochino d’olio, questo passaggio farà in modo che il muffin, una volta cotto, si staccherà immediatamente dalla carta.

Riempiamo i pirottini con circa due cucchiai di impasto, dopodiché cuociamo in forno statico già caldo a 200° per 5 minuti, abbassiamo il forno a 170° e lasciamo cuocere per altri 15 minuti. Ultimiamo la cottura spostando i muffin nel ripiano superiore del forno per ancora 5 minuti. Una volta pronti, sforniamo i muffin e lasciamoli raffreddare direttamente fuori dallo stampo. Volendo possiamo spennellare la superficie con del miele oppure possiamo decorarli con un mix di zucchero a velo e cannella.

Muffin alle mele spadellate

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