Ho provato ormai diverse ricette di muffin – alcune ne trovate qui sul blog mentre altre ancora non le ho mai rese pubbliche, non ancora – e devo proprio dire che sento di essere diventata proprio brava a farli. Ecco perché ho voluto provare anche una versione vegana, ma al tempo stesso rustica e che ricordi l’autunno. Sono nati così i miei deliziosi Muffin vegani con mele, uvetta e noci. Che siate vegani oppure no, dovete assolutamente provare questa ricetta se amate i dolci autunnali. Fidatevi, li amerete; a casa mia sono finiti in un battibaleno!
Ingredienti Muffin vegani:
- 90 g farina di castagne
- 200 g farina integrale
- 80 g zucchero di canna
- 100 ml olio di semi di girasole
- 250 ml bevanda vegetale
- una bustina di lievito per dolci
- vanillina
- una mela
- una manciata di uvetta
- una manciata di noci
- un pizzico di sale
Procedimento:
In un recipiente versiamo tutti gli ingredienti secchi, quindi le due farine ed il lievito precedentemente setacciati, la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale. Se non gradiamo il sapore della farina di castagne possiamo sostituirla con dell’altra farina integrale.
Ora uniamo l’olio e poi la bevanda vegetale che preferiamo, io ho usato della bevanda di soia senza zuccheri aggiunti. Mescoliamo bene lasciando amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto sbucciamo la mela e tagliamola a dadini che andremo a tuffare all’interno dell’impasto insieme all’uvetta e alle noci tagliate grossolanamente.
Ora procuriamoci lo stampo per i muffin ed inseriamo in ogni spazio dei pirottini di carta. Riempiamoli con l’impasto, arrivando poco più su della metà. Adesso non rimane che infornare i nostri muffin: per 5 minuti in forno statico già caldo a 200°, dopodiché lasciamo cuocere per 15 minuti a 170° e infine per altri 5 minuti nella parte superiore del forno. Una volta pronti, tiriamo fuori i singoli muffin dallo stampo e lasciamoli raffreddare. Quando saranno freddi potremo procedere con l’assaggio e goderci la nostra golosissima merenda…o colazione!