crostata ricotta e visciole

Crostata ricotta e visciole

La Crostata ricotta e visciole è un dolce tipico della tradizione romana. Di tanto in tanto mi capita di andare a Roma per trascorrere una serena giornata in centro: in quelle occasioni ne approfitto per pranzare nelle caratteristiche trattorie deliziandomi di piatti tipici e, ovviamente, trovo sempre spazio per il dessert che, il più delle volte, è proprio la deliziosa crostata con crema di ricotta e confettura di visciole.

Si tratta di una crostata semplicissima da realizzare: caratterizzata da una base di classica pasta frolla ed un delizioso ripieno di crema di ricotta, ricoperta poi da uno strato di confettura di visciole. Il sapore leggermente aspro delle visciole si sposa meravigliosamente con la dolcezza della ricotta e della pasta frolla. Se siete curiosi di provarla, continuate a leggere l’articolo!

crostata ricotta e visciole

Ingredienti Crostata ricotta e visciole:

Per la pasta frolla:

  • un uovo + 2 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 300 g farina 00
  • un pizzico di lievito
  • buccia grattugiata di mezzo limone

Per il ripieno:

  • 400 g ricotta
  • 60 g zucchero
  • 2 cucchiai di sambuca
  • q.b. confettura di visciole
crostata ricotta e visciole

Procedimento:

Per fare la nostra Crostata ricotta e visciole iniziamo preparando innanzitutto la pasta frolla. Quindi, in un recipiente andiamo a rompere le tre uova, mettendo da parte due albumi di cui non avremo bisogno. Uniamo lo zucchero e il burro morbido. Iniziamo ad impastare con le mani facendo sciogliere il burro. Aggiungiamo anche un pizzico di lievito e la buccia grattugiata del limone. Pian piano iniziamo ad unire anche la farina, un po’ per volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo.

Ricopriamo il panetto di pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Adesso possiamo occuparci del ripieno. In un recipiente versiamo la ricotta, lo zucchero e la sambuca. Mescoliamo bene il tutto con una forchetta. Teniamo da parte e, trascorsa la mezz’ora, tiriamo fuori dal frigo la pasta frolla. Stendiamola con un mattarello e adagiamo la base all’interno di uno stampo per crostate, io ne ho usato uno del diametro di 28 cm. Tagliamo le parti in eccesso lungo i bordi e bucherelliamo appena la base con una forchetta: a questo punto versiamovi il ripieno di ricotta.

Fatto ciò versiamo delicatamente la confettura di visciole su tutta la superficie di ricotta. Spalmiamola piano con l’aiuto di un cucchiaio, dopodiché stendiamo la pasta frolla avanzata per fare le striscioline decorative della nostra crostata.

Ora non rimane che procedere con la cottura della nostra bellissima e deliziosa Crostata ricotta e visciole. Cuociamo dunque in forno ventilato già caldo a 180° per circa 25 minuti, dopodiché abbassiamo la temperatura a 150° e lasciamo cuocere per altri 20 minuti. Se temiamo che la superficie della crostata possa bruciarsi, possiamo coprirla con un foglio di carta forno.

Una volta pronta lasciamo raffreddare completamente la crostata prima di gustarla!

crostata ricotta e visciole

LEGGI ANCHE:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.