Apple strudel

Strudel di mele

Tra i ricordi più belli che ho delle vacanze in montagna con la mia famiglia vi è senza dubbio lo Strudel di mele, un dolce molto noto ed apprezzato in luoghi incantevoli come il Trentino Alto Adige.

Lo Strudel è un dolce della tradizione austriaca e di altre zone dell’ex Impero austro-ungarico. Come tanti altri dolci di montagna, con il suo profumo accogliente ed il suo antico sapore, è in grado di riportarci con la mente e con il cuore a piacevoli momenti del nostro passato.

Ne esistono infinite versioni, può essere realizzato infatti con pasta frolla o con pasta sfoglia, è solo una questione di gusto! Nella ricetta che vi propongo vi ritroverete con le mani in pasta nella preparazione di una rustica pasta sfoglia. Ho cercato di realizzare uno Strudel di mele quanto più simile a quello originale e, dal risultato, credo proprio di esserci riuscita. Ecco perché sono qui a parlarvene!

Ingredienti Strudel di mele:

Strudel di mele

Per la pasta sfoglia:

  • 250 g farina tipo 2
  • 50 g burro
  • un uovo a temperatura ambiente
  • circa 15 ml di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • circa 60 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 500 g mele
  • 100 g uvetta sultanina
  • 30 g pinoli
  • 20 g noci spezzettate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • q.b. cannella
  • 2 cucchiai di grappa (facoltativa)
  • un pizzico di noce moscata

Procedimento:

Iniziamo preparando la pasta sfoglia per il nostro strudel di mele. Impastiamo la farina con l’uovo ed il burro morbido. Uniamo un pizzico di sale, l’olio e l’acqua tiepida. Senza impastare per troppo tempo otterremo un bel panetto liscio ed omogeneo. Ungiamolo con qualche goccia di olio e lasciamolo riposare per almeno mezz’ora, coperto, a temperatura ambiente.

Passiamo al ripieno! Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti. Uniamo ad esse tutti gli altri ingredienti, quindi: uvetta, noci e pinoli. Aggiungiamo anche lo zucchero, la cannella, un pizzico di noce moscata, la scorza grattugiata del limone e, se vogliamo, la grappa (ci sta davvero benissimo!). Ora copriamo e lasciamo macerare il tutto per circa mezz’ora.

Strudel

Intanto stendiamo la pasta. Riprendiamo dunque il nostro panetto e stendiamolo tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello. Cerchiamo di dare alla pasta una forma rettangolare e, soprattutto, sottile.

Versiamo il composto di mele sulla sfoglia lasciando un bordo di almeno 3-4 cm. Arrotoliamo e chiudiamo bene i vari “spifferi”. Adagiamo il nostro strudel di mele su una placca da forno precedentemente imburrata o rivestita con un foglio di carta forno. Spennelliamo la superficie dello strudel con del burro fuso e un tuorlo d’uovo sbattuto.

Non rimane che infornare! Cuociamo in forno già caldo, in modalità statica, a 200° per circa 40 minuti. Ovviamente teniamo sempre sotto controllo la cottura.

Sforniamo e, finalmente, gustiamo il nostro Strudel di mele! Possiamo mangiarlo caldo o freddo, sarà sempre delizioso.

Possiamo cospargere su di esso un mix di zucchero a velo e cannella ed accompagnarlo con una crema inglese alla vaniglia o del gelato!

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