crostata integrale

Crostata integrale

Ormai è risaputo quanto io ami preparare le crostate, ma adoro anche mangiarle ovviamente, soprattutto a colazione con un bel cappuccino o a merenda con un buon tè caldo nelle stagioni più fredde. Sono cresciuta osservando mia nonna mentre le preparava, perciò sono sicura di aver avuto un’ottima maestra (che tra l’altro continua ancora oggi a darmi consigli preziosi). Quella che vi presento in questo articolo è una Crostata integrale, dal sapore rustico ed irresistibile. Si tratta di una versione senza burro, ma nel corso della lettura scoprirete come usarlo al posto dell’olio, senza problemi. Non è una versione vegana poiché ci sono uova nell’impasto, ma se cercate un’alternativa senza queste ultime, non temete, perché sul blog trovate anche la ricetta della Crostata vegana.

Buona lettura!

crostata integrale

Ingredienti Crostata integrale:

  • 2 tuorli
  • un uovo
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna integrale
  • circa 300 g farina integrale
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • marmellata o confettura a piacere

Procedimento:

In un recipiente rompiamo le uova ed uniamo un pizzico di sale. Mescoliamo ed aggiungiamo l’olio che, se preferiamo, possiamo sostituire con 100 g di burro a temperatura ambiente. Lavoriamo con una mano ed uniamo anche lo zucchero ed il lievito, dopodiché procediamo aggiungendo la farina poca per volta.

Trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Se necessario aggiungiamo altra farina, ma teniamo presente che l’impasto deve essere morbido. Essendo una pasta frolla con olio, anziché burro, non avrà bisogno di riposare in frigo. Se utilizzate il burro rivestitela con della pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno una mezz’ora.

Ora infariniamo appena il piano da lavoro e stendiamo il panetto di pasta frolla con un mattarello. Cerchiamo di donare all’impasto una forma rotonda, dopodiché afferriamola con cura e disponiamola all’interno di una teglia per crostate precedentemente imburrata ed infarinata.

Cospargiamo la superficie della frolla integrale con la marmellata o la confettura che preferiamo. Io ho approfittato della confettura di mele cotogne fatta da mia nonna.

A questo punto, con l’impasto avanzato, formiamo le striscioline con cui andremo a decorare la nostra crostata. Una volta fatto ciò, cuociamola in forno già caldo in modalità ventilata a 180° per circa 40 minuti. Una volta sfornata lasciamola raffreddare prima di gustarne una golosa e meritata fetta.

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