ciambella di mele con alchermes

Ciambella di mele con alchermes

La Ciambella di mele con alchermes non è solamente un dolce goloso, ma anche scenografico. Sì, perché le mele, una volta imbevute nell’alchermes, ne assorbono il colore donando al dolce un aspetto originale. Come sempre, anche l’occhio vuole la sua parte! Si tratta di un dolce perfetto da proporre per la colazione o per la merenda, ma anche dopo pranzo o dopo cena quando abbiamo voglia di una coccola piccola e golosa!

A dare un ulteriore tocco di golosità a questo ciambellone sono i pezzi di cioccolato aggiunti all’impasto. Si possono anche omettere, ma a parer mio sarebbe un vero peccato!

Insomma, se ho incuriosito un po’ le vostre golose papille continuate a leggere l’articolo per scoprire la ricetta di questa splendida Ciambella di mele con alchermes.

ciambella di mele con alchermes

Ingredienti Ciambella di mele con alchermes:

  • 3 uova
  • 140 g zucchero
  • 250 g yogurt bianco magro
  • 90 ml olio di semi di girasole
  • 150 g farina 00
  • 150 g farina integrale
  • una bustina di lievito
  • q.b. cioccolato fondente
  • 3 mele
  • q.b. alchermes

Procedimento:

Iniziamo sbucciando le mele e tagliandole in fettine sottili. Riponiamole in un recipiente e versiamovi dell’alchermes. Teniamole da parte in modo che assorbano il liquore fino ad assumerne il colore.

Intanto occupiamoci dell’impasto!

In un recipiente rompiamo le uova, uniamovi un pizzico di sale e lavoriamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo anche lo zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un bel composto spumoso.

Uniamo l’olio a filo e poi lo yogurt.

Dopo averla setacciata, aggiungiamo anche la farina un po’ per volta e infine il lievito.

A questo punto, se gradito, possiamo aggiungere del cioccolato fondente ridotto in pezzi.

Ora versiamo il composto in uno stampo per ciambellone precedentemente imburrato ed infarinato. Riprendiamo le mele diventate ormai di un colore rosato e disponiamole a piacere sulla superficie del nostro dolce.

Cuociamo in forno statico già caldo per 45 minuti a 180°. Facciamo la prova dello stecchino prima di sfornare il nostro dolce e, mi raccomando, lasciamolo raffreddare prima di gustarlo!

mele e alchermes

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