torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all’ananas

La Torta rovesciata all’ananas è un dolce dall’aroma fresco e tropicale, perfetto per la colazione o per la merenda. Si tratta di una delle ricette consigliate da mia nonna, una torta quindi semplice e dalla dolcezza inconfondibile. Se almeno un po’ vi siete incuriositi, continuate a leggere l’articolo per scoprire come prepararla.

Ingredienti Torta rovesciata all’ananas:

torta rovesciata

Impasto:

  • 120 g farina 00
  • 50 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 30 ml succo d’ananas (oppure rum)
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci

Caramello:

  • 100 g zucchero semolato
  • 50 ml succo d’ananas

Procedimento:

Cominciamo montando le uova con lo zucchero all’interno di un recipiente. Lavoriamo il composto fino a renderlo gonfio e spumoso. Uniamo a filo l’olio di semi di girasole e poi il succo d’ananas, oppure il rum se preferiamo. In un recipiente a parte setacciamo la farina, il lievito e la vanillina. Uniamo quindi le polveri al composto mescolando lentamente dal basso verso l’alto. Una volta pronto possiamo tenere da parte il nostro impasto per occuparci del caramello.

Per la preparazione del caramello procediamo versando in un pentolino lo zucchero semolato e il succo d’ananas. Se usiamo dell’ananas sciroppato possiamo utilizzare direttamente l’acqua contenuta nel barattolo. Lasciamo cuocere il caramello mescolando di tanto in tanto finché il composto non si colorerà di un bel giallo paglierino.

A questo punto versiamo immediatamente il caramello in uno stampo rivestito con della carta forno e, su di esso, posizioniamo le fette d’ananas (sciroppato o meno, è indifferente). Per donare maggior colore al nostro dolce, possiamo disporre al centro di ogni fetta d’ananas una ciliegia candita, un mirtillo o un gheriglio di noce. Ora ricopriamo la base d’ananas versandovi tutto l’impasto e cuociamo il dolce in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

Quando il tempo sarà trascorso, facciamo la prova dello stecchino prima di sfornare la nostra torta. Lasciamola intiepidire per circa dieci minuti, dopodiché capovolgiamola su un piatto da portata. Lasciamola raffreddare completamente e, se vogliamo, cospargiamo la superficie con dello zucchero a velo. Ora siamo pronti per la prova assaggio!

torta all'ananas

LEGGI ANCHE:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.