Muffin alla banana

Banana muffin con gocce di cioccolato

I Banana muffin con gocce di cioccolato sono dei gustosi dolcetti della tradizione americana realizzati con un impasto che ricorda quello di un Banana Bread, con aggiunta di tante golose gocce di cioccolato.

Sono ottimi da gustare a colazione con un cappuccino, ma anche a merenda, accompagnati magari da una bella tazza di tè caldo.

Una coccola golosa ed irresistibile, ma al tempo stesso sana ed equilibrata, che farà felici proprio tutti!

Ma ora, bando alle ciance e arriviamo subito alla ricetta! Mi raccomando, provatela perché ne vale assolutamente la pena.

Banana muffin

Ingredienti Banana muffin con gocce di cioccolato:

Banana muffin con gocce di cioccolato
  • 3 banane mature
  • 40 g burro di nocciole 100%
  • 150 ml bevanda di soia
  • 30 g miele
  • 40 g zucchero integrale di canna
  • 260 g farina integrale
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di bicarbonato
  • q.b. cannella
  • un pizzico di sale
  • q.b. gocce di cioccolato fondente

Sostituzioni:

  • Burro di nocciole: altro burro di frutta secca, oppure stessa quantità di olio di semi di girasole, oppure 50 g di burro fuso.
  • Bevanda di soia: altra bevanda vegetale o latte vaccino.
  • Miele: per una versione 100% vegetale possiamo sostituire il miele con altro zucchero di canna (20 g).
  • Farina integrale: farina tipo 2 per rimanere su un dolce semi integrale, ma andrà bene anche una farina 00 o quella che preferiamo.
  • Gocce di cioccolato: frutta secca tagliata grossolanamente, cioccolato bianco, uvetta, mirtilli, ecc.

Procedimento:

Muffin

In un recipiente spezzettiamo le banane mature e schiacciamole con una forchetta. Dovranno raggiungere la consistenza di una mousse.

Una volta fatto ciò, uniamo alle banane un pizzico di sale e la cannella. Diamo una mescolata ed uniamo anche il burro di nocciole.

Uniamo a questo punto la bevanda di soia a filo sempre mescolando e poi il miele e lo zucchero.

In un altro recipiente andiamo a setacciare la farina, il lievito ed il bicarbonato. Mescoliamo ed uniamo un po’ alla volta al nostro composto liquido.

Banana muffin

Arriva la parte più bella! Tuffiamo le gocce di cioccolato nel nostro impasto e mescoliamo. Mi raccomando: cioccolato a sentimento!

Piccolo consiglio! Se teniamo le gocce di cioccolato in frigorifero o in freezer, in cottura rimarranno intatte e non si scioglieranno.

Non ci rimane dunque che sistemare dei pirottini in un’adeguata teglia per muffin.

Altro piccolo consiglio! Ungendo leggermente la base di ogni pirottino, una volta cotti, non rischieremo che i nostri muffin rimarranno attaccati.

Muffin con gocce di cioccolato

Andiamo quindi a riempire i pirottini (basterà riempire poco più della metà di ognuno).

Cospargiamo la superficie di ogni muffin con altre gocce di cioccolato ed inforniamo in forno già caldo in modalità statica.

Cuociamo per 5 minuti alla temperatura di 200°, dopodiché abbassiamola a 170° e facciamo cuocere per 15 minuti. Ultimiamo la cottura spostando i muffin nella parte superiore del forno e lasciandoli cuocere per altri 5 minuti.

Una volta pronti, tiriamo fuori i singoli muffin dalla teglia e lasciamoli raffreddare in questo modo.

La nostra colazione è pronta per essere gustata! Aspetto ansiosa i vostri feedback.

A presto, Stefania

Può interessarti anche:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.