Un po’ di tempo fa mi sono imbattuta nell’agenda di ricette di mia nonna e, tra le tante, vi ho trovato anche la Torta di mandorle e carote. Una torta semplicissima nella qualità e nella quantità degli ingredienti, soffice come un piumino e dal profumo irresistibile. Per me è stato amore a primo morso, che ne dite di provarla? Di seguito vi lascio la ricetta. Vi consiglio di seguire alla lettera ogni passaggio: le mandorle dovranno essere ben tritate fino a raggiungere la consistenza di una farina e un’altra cosa importantissima sono le uova, che devono essere montate bene per dare volume all’impasto. Che altro aggiungere? Proseguite per leggere la ricetta, non ve ne pentirete!
Ingredienti Torta di mandorle e carote:
- 150 g carote
- 150 g mandorle sgusciate
- 150 g zucchero semolato
- 60 g fecola di patate
- 3 uova
- scorza grattugiata di un’arancia bio
- mezza bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Per preparare la Torta di mandorle e carote cominciamo pulendo le carote, dopodiché grattugiamole. Tritiamo ora le mandorle fino ad ottenere una farina (in alternativa, se l’abbiamo, possiamo utilizzare direttamente la farina di mandorle). Mettiamo da parte e lavoriamo i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una bella consistenza spumosa.
Al composto uniamo le carote e la farina di mandorle, poi la fecola di patate e la buccia grattugiata di un’arancia non trattata, oppure di un limone. Prendiamo gli albumi e, dopo averli montati a neve ferma, andiamo ad unirli al composto mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto. In ultimo aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo sempre con delicatezza finché non si sarà completamente amalgamato al resto dell’impasto.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da forno e versiamo al suo interno il nostro composto. Cuociamo per circa 30 minuti in forno statico già caldo a 180°. Una volta sfornata lasciamo raffreddare completamente la torta prima di tirarla fuori dallo stampo. Spolveriamo la superficie con dello zucchero a velo e procediamo con l’assaggio!