Muffin ai frutti di bosco con crumble croccante

Muffin ai frutti di bosco con crumble croccante

In questo articolo vi svelerò come preparare in modo corretto degli ottimi Muffin ai frutti di bosco con crumble croccante, con tanto di cupoletta e soffici da far paura.

Muffin ai frutti di bosco

I muffin, si sa, sono tipici della tradizione americana, ma ormai sono famosi ovunque. Insomma, chi è che viaggiando nei meravigliosi paesi europei non si concede un bel muffin per la colazione? Pensate ai muffin di Starbucks, mi viene voglia di mangiarne uno al solo pensiero!

Tuttavia, fare dei muffin in casa non è di certo impossibile, anzi…possiamo prepararli proprio come li desideriamo! In questo caso vi spiegherò come realizzare dei muffin con tanto di crumble sulla superficie. Il contrasto tra la croccantezza del crumble e la morbidezza del muffin vi farà perdere la testa!

Siete pronti?

Muffin ai frutti di bosco

Ingredienti Muffin ai frutti di bosco con crumble croccante:

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 250 g farina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • circa 80 g di frutti di bosco
Muffin ai frutti di bosco

Procedimento:

Iniziamo montando le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un bel composto spumoso. Aggiungiamo l’olio a filo e la buccia grattugiata del limone biologico. Uniamo ora il latte e non smettiamo mai di mescolare a mano o con delle fruste elettriche. Iniziamo ad aggiungere la farina, un po’ alla volta. Lasciamola amalgamare per bene al resto dell’impasto. Dobbiamo ottenere un composto dalla consistenza densa e liscia. Mescoliamo bene fino ad eliminare completamente eventuali grumi. A questo punto procediamo unendo al nostro impasto il lievito ed il bicarbonato. Infine tuffiamo i frutti di bosco nell’impasto e mescoliamo un po’.

Iniziamo a far scaldare il forno impostandolo alle temperatura di 200° in modalità statica.

Procuriamoci lo stampo per i muffin ed inseriamo in ogni spazio dei pirottini di carta. Riempiamoli con il nostro impasto (basterà riempirne poco più della metà).

Muffin ai frutti di bosco

Prepariamo ora il crumble lavorando in un recipiente:

  • 50 g di farina
  • 25 g di zucchero
  • 15 ml di olio di semi di girasole

Impastiamo fino ad ottenere una frolla sabbiosa e granulosa. Andiamo ora a posarne un po’ sulla superficie di ogni muffin. Inforniamo per 5 minuti mantenendo il forno alla temperatura di 200°, dopodiché lasciamo cuocere per 15 minuti a 170° e infine per altri 5 minuti nella parte superiore del forno.

Una volta pronti, tiriamo fuori i singoli muffin dallo stampo e lasciamoli raffreddare. Adesso non ci rimane che goderci la nostra golosissima merenda o colazione!

A presto, Stefania.

Se vi piacciono i muffin, può interessarvi anche la mia ricetta dei Muffin con le more.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.