Castagnole all'Alchermes

Castagnole all’Alchermes

Non è Carnevale se non si frigge e, tra le varie ghiottonerie più conosciute, vi sono senza dubbio le castagnole. Si tratta di frittelle dalla forma sferica con una consistenza fragrante fuori e morbida dentro. I bambini ne vanno matti, ma non si può dire il contrario per quanto riguarda adulti! In questo articolo vi propongo una ricetta alternativa, ovvero quella delle soffici e golosissime Castagnole all’Alchermes. La loro particolarità è il colore rosso dovuto appunto alla presenza dell’Alchermes, nel quale ogni frittella viene imbevuta dopo essere stata fritta. Dopodiché vengono tuffate nello zucchero semolato e il gioco è fatto!

Prepariamole insieme, siete pronti? Vi avviso però che una tira l’altra

Castagnole

Ingredienti Castagnole all’Alchermes:

Castagnole all'Alchermes
  • 2 uova
  • 40 g di zucchero
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • un bicchierino di liquore
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 250 g di farina 00
  • q.b. Alchermes
  • q.b. zucchero semolato

Procedimento:

Procediamo rompendo le uova in un recipiente, uniamo lo zucchero e iniziamo a mescolare bene con una frusta fino a raggiungere un composto spumoso. A questo aggiungiamo l’olio, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e un bicchierino del liquore che preferiamo (io ho usato la grappa). Mescoliamo bene il tutto e procediamo aggiungendo il lievito e la farina un po’ alla volta.

Rovesciamo il tutto sul piano da lavoro ed impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. A questo punto il procedimento ricorda esattamente quello degli gnocchi: ricaviamo dal panetto più pezzi che andremo poi ad arrotolare sul piano da lavoro formando delle striscioline. Tagliamo le strisce in più pezzetti e, con i palmi delle mani, diamo una forma rotonda ad ogni pezzo. Nel frattempo scaldiamo l’olio e, una volta raggiunta la giusta temperatura, procediamo con la frittura. Una volta pronte, scoliamo le nostre castagnole e versiamole su della carta assorbente. Ora immergiamole velocemente nell’Alchermes e, dulcis in fundo, passiamole nello zucchero semolato per poi posarle su un bel piatto da portata.

E ora siamo pronti per la prova assaggio!

Castagnole all'alchermes

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