Ciambella rustica d'autunno

Ciambella rustica d’Autunno

Se siete degli amanti della stagione autunnale non potete assolutamente negarvi una fetta di questa deliziosa Ciambella rustica d’Autunno.

Come ci suggerisce già il nome, questo è un ciambellone dal sapore autunnale a tutti gli effetti. Ci troviamo davanti a quella che può definirsi una classica torta di mele con aggiunta però di noci ed uvetta. Un tocco speciale in più viene donato dall’aroma del Rum e a renderla ancora più rustica è invece la presenza della farina semi integrale e dello zucchero di canna.

Ciambella autunno

La Ciambella rustica d’Autunno può essere una dolce coccola per la merenda durante un piovoso pomeriggio d’Autunno, ma è adatta anche per deliziarci nelle nostre colazioni insieme al resto della famiglia. Può essere una bella ricarica per cominciare un nuovo giorno. Se poi la accompagniamo con un buon cappuccino alla cannella, avremo magnificamente completato il nostro quadretto.

Siete pronti a tirare fuori tutti gli ingredienti? Vediamo cosa ci servirà!

Ciambella rustica d'autunno

Ingredienti Ciambella rustica d’Autunno:

  • 3 uova
  • 130 g zucchero integrale di canna
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 35 ml Rum
  • 90 ml acqua
  • 300 g farina tipo 2
  • una bustina di lievito per dolci
  • 100 g uvetta
  • 80 g noci
  • 2 mele di media grandezza
  • q.b. granella di zucchero per decorare
  • cannella, facoltativa

Procedimento:

Iniziamo montando le uova con un pizzico di sale con delle fruste elettriche. Quando avremo ottenuto un bel composto spumoso, uniamo lo zucchero poco per volta e, se vogliamo, insieme ad esso uniamo anche una spolveratina di cannella.

Ciambellone mele, noci e uvetta

Procediamo aggiungendo l’olio a filo, poi l’acqua e infine il rum. Intanto mettiamo l’uvetta in una ciotolina ed immergiamola d’acqua. Lasciamola così per qualche minuto.

Iniziamo ad aggiungere la farina precedentemente setacciata al nostro impasto, poca per volta, e infine anche il lievito.

Adesso che l’impasto è pronto strizziamo l’uvetta e tuffiamola nel recipiente, insieme alle noci tagliate grossolanamente e alle mele tagliate a cubetti. Mescoliamo bene dal basso verso l’alto facendo amalgamare il tutto.

Ungiamo ed infariniamo uno stampo per ciambellone e versiamoci tutto l’impasto. Cospargiamo, se vogliamo, la superficie con della granella di zucchero.

Non ci rimane che cuocere il nostro dolce in forno statico già caldo a 180º per 40-45 minuti. Sforniamo dopo aver fatto la prova dello stecchino e lasciamo raffreddare la nostra Ciambella rustica d’Autunno.

Sentite che buon profumino c’è per tutta la casa? Buona merenda!

LEGGI ANCHE:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.