Plumcake bicolore

Plumcake bicolore

Sarà in una modalità “svuota-frigo” che oggi vi proporrò la ricetta di un gustosissimo Plumcake bicolore.

Vi capita mai di aprire il frigorifero e di notare cibi che avevate completamente dimenticato di aver acquistato? Scommetto di sì! A chi non succede?

Ma niente paura, è per questo che esistono le cosiddette “ricette svuota-frigo“.

A me è successo proprio qualche giorno fa.

Ho aperto il frigorifero ed ho notato di avere dello yogurt greco comprato prima di Natale. Inutile dire che ormai fosse molto vicino alla data di scadenza.

Diciamo che durante le feste natalizie non era di certo lo yogurt greco il primo pensiero delle mie papille gustative.

C’è inoltre da dire che, con queste giornate fredde, quando arriva il momento della merenda nel pomeriggio non trovo molto confortevole mangiare dello yogurt.

Sicuramente adoro mangiarlo in primavera e in estate, sia a colazione che a merenda. Che gioia le Yogurt Bowl quando fa caldo!

Ma con questo freddo…

Ecco perché quando ho visto la data di scadenza di quello yogurt il mio primo pensiero non è stato quello di farci merenda, bensì quello di preparare un delizioso dolce che fosse perfetto per la colazione!

Vi propongo quindi un bellissimo, e ovviamente buonissimo, Plumcake Bicolore.

Plumcake bicolore

Procediamo subito con la ricetta!

Ingredienti: (*)

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
  • circa 200 g di yogurt greco
  • 250 g di farina 00
  • una bustina di lievito per dolci
  • una fialetta di aroma alla vaniglia (facoltativo)
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • q.b. gocce di cioccolato fondente (facoltativo)

(*) Io ho usato lo zucchero di canna, ma potete usare tranquillamente anche lo zucchero raffinato. Lo stesso discorso vale per lo yogurt: io ho usato dello yogurt greco semplicemente perché, come vi ho detto sopra, era vicinissimo alla scadenza.

Procedimento:

Iniziamo rompendo le uova in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero ed iniziamo a montare il tutto. Otterremo un composto denso e spumoso.

Uniamo l’olio a filo senza smettere di mescolare e poi aggiungiamo anche lo yogurt e la fialetta di aroma alla vaniglia.

Iniziamo ad unire la farina all’impasto, poca alla volta. Infine aggiungiamo il lievito.

Mescoliamo facendo amalgamare per bene il tutto fino ad eliminare tutti i grumi.

Iniziamo intanto ad accendere il forno a 180° in modalità statica.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo per plumcake e versiamovi una parte dell’impasto.

All’altra parte andiamo ad unire il cacao amaro. Mescoliamo bene facendolo amalgamare al resto dell’impasto, dopodiché versiamo la pastella al cacao su quella bianca.

Se vogliamo, possiamo cospargere la superficie di gocce di cioccolato fondente per un risultato ancora più goloso.

Inforniamo per circa 35 minuti. (*)

(*) Durante la cottura tenete spesso sotto controllo il vostro plumcake, perché ogni forno è a sé ed ognuno di noi conosce il proprio.

Plumcake bicolore

Una volta freddo, possiamo finalmente gustare il nostro buonissimo plumcake insieme ad un bel cappuccino per la colazione o, perché no, insieme ad un tè caldo nel pomeriggio.

Vi accorgerete che la casa verrà inondata da un profumo irresistibile grazie al quale conquisterete immediatamente il cuore di tutta la famiglia!

Aspetto le foto dei vostri plumcake!

Un abbraccio a tutti voi!

Stefania

Ti può interessare anche: ciambellone allo yogurt e arancia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.